La Iglesia y la república: perspectivas histórico-eclesiológicas sobre el bicentenario del Perú - Iberico Ruiz, Rolando (Sílex, 2021)
En el marco de la conmemoración del bicentenario de la independencia del Perú, el ensayo reflexiona sobre la trayectoria de la Iglesia católica en los últimos doscientos años en el Perú desde una clave histórico-eclesiológica. La clave histórica analiza los cambios en la relación entre la Iglesia católica, el Estado y la sociedad civil. Por otro lado, la clave eclesiológica reflexiona sobre las actuales transformaciones dentro de la Iglesia que se presentan como nuevas oportunidades para la humanización, la democratización y la promoción de la dignidad humana en el actual contexto de crisis sanitaria, ecológica y sociopolítica. En este sentido, las circunstancias del presente abren desafíos para nuevos roles públicos de la Iglesia en el Perú del siglo xxi.