Hacia una hermeneútica de la cultura de paz: ¿Quién es mi prójimo? Una justificación desde Fratelli Tutti - Carhuancho-Pezo, Eder Alberto (Sílex, 2025)
El concepto de cultura de paz fue acuñado por el sacerdote jesuita Felipe Mac Gregor en un contexto marcado por fenómenos de violencia en el Perú y alrededor del mundo. Desde la Segunda Guerra Mundial, la violencia y la guerra no se han detenido, sino que han cambiado de escenario y de protagonistas. Esto ha exigido, por parte de la filosofía y las humanidades, que se haga una hermenéutica de la paz. En ese sentido, pensar la guerra implica pensar la paz, aunque esto conlleve implacables esfuerzos por justificar quién es el otro (o quién es mi prójimo) y por qué debemos ser prójimos del mismo. El principio de justificación representa la rehabilitación de la razón práctica, motivo por el cual, en la lectura de Fratelli Tutti encontramos las razones para que la cultura de paz pueda ser nuevamente validada por los sujetos implicados en los distintos conflictos.