El “cuidado de la casa común” en el Perú: Un análisis comparativo de las políticas gubernamentales y las propuestas del papa Francisco en Laudato Si’ - Contreras Martínez, Javier Francisco (Sílex, 2025)
Este artículo propone analizar el “cuidado de la casa común” en el marco de los incendios forestales que afectaron varias regiones del Perú entre agosto y septiembre de 2024, comparando las políticas gubernamentales con las propuestas del papa Francisco en Laudato Si’. Utilizando una metodología cualitativa, se examinan las respuestas oficiales del gobierno peruano ante estos desastres naturales, poniéndolas en contraste con los principios de sostenibilidad, justicia social y responsabilidad ecológica contenidos en la encíclica. Los resultados muestran que las políticas implementadas no reflejan plenamente la visión integral propuesta por Francisco, que destaca la interdependencia entre la protección ambiental y la inclusión social. La crisis generada por los incendios revela la necesidad de estrategias más profundas y coordinadas, que aborden no solo las emergencias, sino también las causas estructurales vinculadas al cambio climático y la explotación irresponsable de los recursos naturales. En conclusión, el análisis comparativo enfatiza la urgencia de adoptar un enfoque más holístico en la política ambiental peruana, como lo propone la encíclica. Las políticas actuales no alcanzan el nivel de transformación ecológica que exige la situación global, ni la responsabilidad hacia los más vulnerables, quienes suelen ser los más afectados por estos eventos.