La reconciliación como proceso ético-espiritual: Sobre la posibilidad de regenerar el tejido social a través del ejercicio de la memoria y el cultivo de la justicia - Gamio Gehri, Gonzalo (Sílex, 2023)
Este ensayo se propone examinar la comprensión del concepto de “reconciliación” en el contexto de los proyectos de justicia transicional. Se trata de discutir el lugar del ejercicio de la memoria y el cuidado de la justicia en los procesos de reconciliación social y política en sociedades post-conflictivas. En este sentido, el autor contrasta las tareas de las Comisiones de la Verdad de Sudáfrica y del Perú. El análisis de los niveles de reconciliación propuesto por la CVR peruana concluye con una reflexión sobre la crisis que hoy afronta nuestra sociedad.