Conviviendo en guetos: el actuar radical con sentido moral en contexto de precariedad y reclusión social - Cárdenas Macher, Luis Daniel (Sílex, 2020)
El presente ensayo libre y de naturaleza predominantemente filosófica busca explorar la importancia de las intuiciones morales y la resignificación de los paradigmas éticos en un contexto de reclusión social como el que se impone por la pandemia a causa de la COVID-19. A través de una aproximación por el terreno de la neurociencia social y la psicología social, y con la ayuda de excursos literarios, se profundiza en la reflexión filosófica sobre los límites de la empatía y la solidaridad al considerar cómo las situaciones inhumanas desestructuran el frágil sentido de nuestra subjetividad y resitúan la posición de aquello que consideramos radicalmente otro. Con ello, se ve también una oportunidad para reorientar el sentido de nuestra identidad y de nuestra acción moral en tanto nuestro sentido de justicia, cuidado, lealtad, respeto o pureza pueden verse profundamente interpelados. This free essay and of predominantly philosophical nature try to explore the importance of the moral intuitions and the resignification of the ethical paradigm in a context of social reclusion like the one imposed by the COVID-19 pandemic. Through an neuroscientific social and social-psychology approach, and with the help of literary digressions, it’s deepened in the philosophical reflection about the limits of the empathy and the solidarity to consider how the inhuman situations disestablish the fragile sense of our subjectivity and relocates the position of what we consider radically other. With it, there’s also a chance to redirect the sense of our identity and our moral action insofar our sense of justice, care, loyalty, respect, or purity can be deeply apprehended.