Líneas guía para el acompañamiento a familiares de desaparecidos en el Perú. : Un aporte desde la teoría de la Pérdida Ambigua. - Villarroel Morante, Nino Max Daniel Angel (Sílex, 2023)
Las desapariciones forzadas de personas ocurridas durante el conflicto armado interno peruano son comprendidas desde la teoría de la pérdida ambigua, ya que esta entiende de manera global la peculiar ambigüedad que posee un duelo por desaparición: el sufrimiento personal y familiar de los deudos y sus capacidades resilientes. A partir de la propuesta psicoterapéutica de la pérdida ambigua, se proponen seis líneas guías para el acompañamiento y reparación de los familiares de desaparecidos. Estas líneas pueden adaptarse al contexto sociocultural peruano y promueven una intervención comunitaria. Asimismo, estas líneas guía permiten posibilidades para la deliberación pública sobre las desapariciones forzadas, la memoria histórica y la reparación en consonancia con las recomendaciones de la Comisión de la Verdad y la Reconciliación.