Una revisión andinista del proceso socio histórico de la construcción nacional, la violencia política y los derechos humanos en Perú - Ninahuanca Martínez, Marco Antonio (Sílex, 2023)
Este ensayo parte del análisis del Informe Final de la CVR y otros estudios sobre la cuestión nacional. Realiza una revisión sintética del proceso que nos ha llevado a la situación actual basándose en el manejo ecléctico de las más avanzadas teorías políticas y económicas. Nos preguntamos: ¿Es necesaria la construcción nacional para lograr la paz y los derechos humanos? Considerando que la nación es el constructo social de las convicciones, fidelidades y solidaridades de los hombres, en tanto que una comunidad de ciudadanos con igualdad de derechos y deberes, regidos por un marco legal e institucional que los protege. Contemplamos la historia del Perú y el Informe Final de la CVR veinte años después desde una perspectiva andina, y encontramos que la construcción multicultural del Estado peruano es una condición indispensable para el desarrollo y los derechos humanos de todos. Este proceso complejo y difícil, interrumpido en el periodo 1980-2000 por la crisis económica y la violencia política, y que debió ser retomado a partir de las reformas institucionales recomendadas por la CVR, sigue aún postergado. Los modelos económicos y políticos contrarios a la construcción nacional, promotores del individualismo, los intereses privados y mercantilistas, que son enemigos del bien común, prevalecen en los niveles de gobierno local, regional y nacional. Esta situación amenaza con desatar un nuevo periodo de crisis y graves violaciones a los derechos humanos.