La violencia y la esfera pública: Reflexiones filosóficas sobre el daño del tejido social - Gamio Gehri, Gonzalo (Sílex, 2022)
Este ensayo se propone examinar la presencia de la violencia en los espacios públicos en el Perú de hoy. A partir del análisis de tres casos, el autor somete a discusión las configuraciones de la violencia en la vida diaria de nuestra sociedad, así como plantea formas de prevención y combate de la violencia en el horizonte de la democracia liberal. Por un lado, se desarrolla una ética de la proyección empática arraigada en la cultura de los derechos humanos, que permite asumir la defensa de las víctimas; por otro, destaca la importancia de la deliberación cívica como actividad que puede preservar el tejido social frente a la amenaza de lesión de derechos.