Humanismo, una de las ideas más peligrosas del mundo - Rojas Cortés, Nicolás (Sílex, 2022)
¿Por qué una idea puede ser considerada como una de las más peligrosas del mundo? Este artículo invierte la afirmación de Francis Fukuyama y propone que el humanismo puede ser considerado como una de las ideas más peligrosas del mundo. Se presentarán argumentos clásicos contrarios al mejoramiento genético defendido por el transhumanismo y se ilustrará cuáles son los presupuestos que están en juego en ellos. Afirmaremos que estos argumentos representan una antropotécnica que describe al humano desde una ontología dualista que busca fundamentar la moralidad en su naturaleza. No obstante, mostraremos por qué esta descripción humanista y bioconservadora, antes que ser una descripción correcta de nosotros, es una caracterización ideológica que no está a la altura de las exigencias morales de nuestro presente. De este modo, sostenemos que la negación del progreso cultural y tecnológico implica una actitud violenta y paternalista con respecto a nuestra propia autocomprensión. Se plantea, finalmente, que el humanismo también puede ser considerado como una de las ideas más peligrosas del mundo.