Experiencias de violencia en estudiantes de una universidad de Lima - Zapata Pratto, Dafne Aída (Sílex, 2022)
La presente investigación tuvo por objetivo describir las experiencias de violencia intrafamiliar y de pareja sufridas por estudiantes de una universidad de Lima, con el fin de profundizar en sus características y su extensión, y plantear alternativas de atención en el espacio universitario. Se realizó una encuesta virtual sobre violencia física, psicológica y sexual. Para cada una de estas situaciones se identificó la frecuencia, la persona agresora y el momento de la violencia. La muestra estuvo conformada por 273 estudiantes de 17 a 25 años, 70 varones, 201 mujeres y 2 con otra identificación de género. Los resultados muestran que hasta un 85 % han sufrido violencia psicológica, hasta 65 % violencia física y hasta 30 % violencia sexual de algún tipo. Asimismo, las denuncias y las solicitudes de ayuda son muy pocas: 8 % en casos de violencia física, 3 % en psicológica y 4 % en sexual. La consideración de que no es necesario denunciar, el desconocimiento, la vergüenza, el temor y la falta de instancias a dónde acudir son factores que obstaculizan la búsqueda de ayuda. Finalmente, se evidencian creencias que normalizan la violencia y pueden influir en la decisión de no denunciarla y una tendencia a la repetición de relaciones violentas.