Crítica filosófica de la violencia como afirmación de lo humano - Escalante Beltrán, Soledad (Sílex, 2022)
La filosofía es una expresión de la razón ante la concomitancia de la necesidad y la urgencia con que apremia el anhelo de saber. Esta se encuentra en la antípoda de la violencia, que es la renuncia al empleo de la razón y, por consiguiente, también a la búsqueda de la razonabilidad que se requiere para desplegar los bienes del espíritu en el interior de la comunidad, donde el individuo se reintegra al cuerpo social. No obstante, hace falta que la filosofía parta de un núcleo afirmativo para buscar desplegar las virtualidades y las potencialidades humanas. En este artículo, se argumenta que la crítica filosófica de la violencia requiere discernir las distintas formas de violencia para saber en qué sentido la filosofía es una respuesta a la violencia que afirma lo humano.