El entumecimiento subjetivo: dispositivo de lectura de la época - Bazán, Luis Enrique (Sílex, 2020)
El presente trabajo articula a la categoría Entumecimiento Subjetivo como una alternativa de colocación para leer las realidades sociales contemporáneas. A raíz de experiencias coyunturales de alta tensión emocional, el entumecimiento se piensa para responder y resignificar el espacio psíquico límbico con sensación de desconexión en que los sujetos se encuentran cuando el contexto ejerce lo dominante para mantener tendencias hegemónicas. La categoría sirve de dispositivo para reconocer aquello que bloquea la visualización de horizontes posibles de cambio, pero también para ver la potencialidad de desencadenar conciencias y esperanzas que respondan a las preocupaciones sociales más sentidas. Lo subjetivo, lo social, lo sistémico y lo hegemónico son elementos que se complementan y tensionan entre sí constantemente, lo cual llena de contenido a lo que se quiere articular, y permite la oportunidad de participar en la transformación con sentido de los propios contextos sociales. This work articulates the Subjective Numbness category as a placement alternative to read contemporary social realities. As a result of conjunctural experiences of high emotional tension, numbness is thought to respond and resignify the limbic psychic space with a feeling of disconnection in which the subjects find themselves when the context exerts the dominant to maintain hegemonic tendencies. This category serves as a device to recognize what blocks the visualization of possible horizons of change, but also to see the potentiality of unleashing consciences and hopes that respond to the most felt social concerns. The subjective, social, systemic, and hegemonic are elements that constantly complement and tension each other, which fills with content what one wants to articulate, and the understanding of these tensions opens the opportunity to participate in the meaningful transformation of their own social contexts.