Entre un pragmatismo local y una homogeneidad global: Las normas para los jesuitas en Perú - Fechner, Fabian (Sílex, 2018)
Por ser la primera provincia jesuítica en América del Sur, fue en Perú donde empezaron los debates claves sobre los aspectos prácticos de la misión jesuita. Los portavoces no fueron exclusivamente individuos célebres; más bien, la estructura administrativa de la Compañía de Jesús tuvo la tendencia a desarrollar mecanismos colectivos y descentralizados que se plasmaron en el establecimiento de una estructura participativa al nivel de las congregaciones provinciales y en los diversos cargos de los procuradores. Estas instancias deliberativas actuaron como nudos dialógicos en el interior de la orden. Gracias a las fuentes internas producidas por las instituciones mencionadas, se reconocen claramente las opciones alternativas que fueron internamente objeto de debate acerca de la labor misional. Por el carácter expresamente epistolar de las normas locales, se puede ver cómo la Compañía de Jesús logró solucionar la discrepancia entre un pragmatismo local y una homogeneidad global de la orden.