La élite política peruana: sus inicios republicanos - Fernández Fontenoy, Carlos (Sílex, 2021)
Este trabajo constituye la primera parte de un texto que pretende, en primer lugar, describir las principales características de las élites políticas militares y civiles que gobernaron el Perú durante los inicios de la historia republicana del Perú. En segundo lugar, y partiendo de los rasgos más importantes de estas élites fundadoras de la república, se intentará realizar un análisis comparativo entre éstas primeras élites y las del Perú actual. El objetivo de esta comparación consiste en reflexionar sobre las continuidades, permanencias, rupturas o cambios acaecidos en las élites políticas peruanas durante los doscientos años transcurridos desde la fundación del Perú. Pensamos que este ejercicio comparativo puede ayudarnos a entender y explicarnos un poco mejor la actual crisis de representación política por la atraviesa este país.