Las Escuelas de Perdón y Reconciliación (ESPERE) como experiencia transformadora.: Evaluación cualitativa de su efecto - Boyle-Bianchi, Eva (Sílex, 2025)
Existen varias formas de ofender a otras personas y, tras el agravio, suele resultar difícil perdonar o alcanzar la reconciliación. En el Perú, con el propósito de ayudar a quienes atraviesan estas situaciones, se implementaron los talleres de las Escuelas de Perdón y Reconciliación(ESPERE). A través de los testimonios recogidos mediante entrevistas semiestructuradas, la presente investigación se desarrolló en cuatro regiones del país: Ayacucho, Arequipa, Lambayeque y Lima. El objetivo fue analizar si la experiencia del taller produce efectos positivos en los participantes, especialmente en relación con la capacidad de perdonar y reconciliarse con quienes los ofendieron. Los hallazgos permiten reconocer la contribución de las ESPERE en la restauración personal y social, así como en la construcción de una cultura de paz