Algunas reflexiones acerca el impacto del Nostra Aetate: La Declaración sobre las relaciones de la Iglesia con las religiones no cristianas - Ortmann, Dorothea (Sílex, 2025)
La Comisión del Concilio Vaticano II, encargada de la redacción del documento sobre el diálogo con las religiones no cristianas, enfrentó numerosos desafíos. En primer lugar, debía abordar un contexto global caracterizado por profundas tensiones geopolíticas y conflictos socioculturales. Al mismo tiempo, tuvo que sortear la firme resistencia de un sector significativo de la curia romana que se oponía a cualquier cambio que pudiera alterar la doctrina tradicional. El principal reto radicaba en redefinir la relación de la Iglesia con la comunidad judía tras el Holocausto, un acontecimiento que exigía una revisión profunda de posturas históricas y teológicas. Para ello, fue necesario reformular ciertos pasajes de la liturgia del Viernes Santo, iniciativa que generó amplios debates y controversias dentro del ámbito eclesiástico. Considerando este escenario, el presente ensayo tiene como propósito ofrecer un análisis sintético del proceso histórico de redacción de Nostra Aetate, con el fin de que el lector comprenda la complejidad del contexto en el que se gestó el documento y valore, desde esta perspectiva, los avances alcanzados por el Concilio en materia de diálogo interreligioso.