COVID-19, efectos prenatales y el bienestar de las próximas generaciones - Ojeda Murguía, Walter Jesús (Sílex, 2024)
La pandemia de COVID-19 ha acarreado consecuencias en la salud mental en todos los grupos etarios, pero en esta ocasión nos focalizamos en la etapa prenatal para resaltar los efectos traumáticos tempranos y la necesidad de identificarlos y actuar sobre ellos a fin de minimizar sus repercusiones tanto en la vida adulta futura como en las generaciones posteriores. Se revisan la teoría de los Orígenes del desarrollo de la salud y la enfermedad (DOHaD, por sus siglas en inglés), el rol de la epigenética, los estudios sobre las Experiencias Adversas en la Infancia (Adverse Children Experience, ACE) y la retención de los reflejos primitivos, y el papel de cada cual en el desarrollo del potencial humano dentro de una sociedad interesada en el bienestar de sus ciudadanos.