Las diferentes interpretaciones de una misma realidad. : Un breve análisis discursivo de la CVR y del Ejército en torno a la verdad y a la falta de reconciliación en el Perú - Querejazu Aguirre, Igarki (Sílex, 2023)
Los principales temas discursivos que uno usa de manera más frecuente a la hora de elaborar un texto son un buen indicador de la perspectiva que se adopta sobre un determinado hecho. Este trabajo pretende hacer una comparación entre el Informe Final de la Comisión de la Verdad y la Reconciliación (CVR) y el texto «En honor a la verdad» de la Comisión Permanente de Historia del Ejército del Perú (CPHEP) los cuales determinaron diferentes miradas acerca de una misma realidad. De esta forma, no es de extrañar que las diferencias existentes entre ambos textos, uno desde una mirada más rural y el otro desde una más urbana, queden reflejadas en una sociedad que sigue sin hallar una efectiva reconciliación desde que finalizó el conflicto armado.